生 徒 心 得

1. 本校生徒としての自覚と誇りをもって行動する。
  2. 自主的に学習に励むとともに、互いの人格を尊重し合い節度を守って健全な行動をし、明朗な学校の建設に努力する。
  3. 身なりを整え、言葉づかいに留意して人に接し、互いに協力して人格の向上に努める。
  4.  制服は特に定めないが、進路希望が、進学、一般就労、福祉施設利用を考えている生徒については、面談・面接等に配慮した髪型であること。生活介護も利用福祉施設等が、受け入れやすい髪型であること。奇抜なカット、染髪やパーマ等は禁止する。
  5. 校内の美化につとめ、公共物を大切に扱う。物品の損傷・紛失・拾得はかならず届け出る。
  6. 下校時間が15時30分を過ぎる場合は、学級担任の許可を受ける。始業から終業までの間は無断で校外に出ない。外出の必要のある場合は、学級担任の許可を受ける。ただし、寄宿舎生については、寄宿舎に連絡する。
  7. 欠席・遅刻は、保護者が必ず、事前に連絡する。病気その他の理由で早退する場合は、学級担任及び養護教諭の許可を受ける。ただし、単独通学生の登校中の遅延等の問題発生時は、生徒自身が連絡する。
  8. 交通事故は被害・加害を問わず、速やかに届け出る。
  9. 3年時の自動車運転免許証の取得は、自立を促進するため原則として認める。ただし、学業成績、生活態度に問題のある生徒は免許取得を認めない。詳細は、『自動車運転免許証取得規定』にこれを定める。
  10. 在学証明書・身分証明書・学生割引証、成績証明書等の申請は、所定の書類で申請する。
  11. 掲示物を掲示する場合は、あらかじめ学級担任の掲示許可を受ける。
  12. 家庭に重要な事故が発生した場合には、速やかに届け出る。
  13. アルバイトは、主治医の意見を聞き、保護者承諾のもとに届け出る。詳細は、アルバイト許可規定に定める。
  14. 長期休業中は、特に心身の健康に留意し、学力の増進をはかる。

令和4年4月【改訂】