教育目標

生徒一人一人のニーズに応じた教育を行い、自立と社会参加を目指して主体的に生きる力を育てる。

(1)基本的な生活習慣を確立し、健康の維持・増進及び自立に向けて必要な力を身につける。

(2)自己の障害を受け止め、多くの人と関わる中で、コミュニケーション能力の向上を図る。

(3)社会自立に向けて、自分から考え学ぶ力を育て、判断・選択していく力を身につける。

「和・努力・自立」

校章の由来

まわりの環(わ)は、校訓の「和」と車椅子の「輪」を表します。

環の中の二枚の葉は、若葉を表し、二葉の広がりは「生徒が伸びる姿」を象徴し、校訓の「努力」を表しています。

二枚の葉の上にある高の文字は、生徒が社会にはばたくように、また校訓の「自立」を表現しています。