私たちも学んでいます!

12/26(月)9:30から今年3回目のICT講習会を行いました。
 今回は、iPadアプリ「iMovie」での動画制作・発表、テンプレートアプリ「Canva」でのポスター共同制作・発表、「デジタル・シティズンシップ教育」です。私たちは、ICTの強み「協働的な学び」を実体験しました。
 皆様も有意義な冬休みを過ごしてください。

2学期が終了しました!

新型コロナウイルス感染症対策を行いながら、体育館とオンラインのハイブリッドで表彰伝達式、始業式、生徒集会を行いました。
 1/10の3学期始業式で皆さんの元気な姿に会えることを楽しみにしています!

Ⅴ課程:2学期の作品

Ⅴ課程の生徒が2学期の授業で制作した作品を紹介します。施設外を散歩して、拾った落ち葉を画用紙に貼った生徒もいました。お気に入りのイラストを貼り付けて素敵なクリスマスリースを作った生徒もいました。

「遠隔授業」を実施しています!

本校ⅠⅡ課程では、筑波大学附属桐が丘特別支援学校と体育、保健でオンラインによる遠隔地とつないだ授業「遠隔授業」を実施しています。
 体育では「ダンス」を、保健で「事故の現状と発生要因は」を二校で授業しています。コロナ禍でできないこともありますが、オンラインという新しい手段で授業を進めていきます!
 筑波大学附属桐が丘特別支援学校のWebページはこちら