1学期終業日を迎えました!

7/20(木)、1学期終業式と生徒集会を行いました。

感染症対応が徐々に緩和された1学期、生徒たちそれぞれの目標に向かって、全力で頑張れたと思います。

夏休みも体調に留意し、2学期も元気な顔を見せてくださいね。

今年度最後のプールを行いました!

7/14(金)Ⅳ課程エリア2は、今年度最後のプールを行いました。コロナの影響により、3年ぶりの活動となりましたが、安全に留意し、楽しく行うことができました。生徒達の笑顔が輝いていました。

群馬県立盲学校との交流学習

7/12(水)に県立盲学校の2年生とオンラインにて交流学習を行いました。今回は近況や今年度の目標を発表し合った後、音楽的な活動をテーマに、お互い練習してきた曲を演奏したり、全員で1つの曲を合奏したりしました。交流の時間が終わる頃には早くも次回の計画を話し始めていて、とても楽しい時間になったのではないかと感じます。次回は、直接交流が行えるといいですね。

学校ボランティアによるコンサートを開催しました!

Ⅳ課程エリア2では学校ボランティアの長岡さん、一般社団法人カメラータジオン(慈音)代表理事である小田原さんをお迎えしてピアノとヴァイオリン、ヴィオラによるアンサンブルコンサートを開催しました。最後には生徒1人1人が好きな楽器を持って『さんぽ』の曲に合せて合奏も行いました。貴重な生の演奏を前に、生徒も笑顔を見せたり、手を音に合わせて振ったりとそれぞれの方法で楽しみました。素敵な時間をありがとうございました。